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Dorada con salsa de hierbas aromáticas

Una receta rápida y sencilla para los amantes del pescado.

La dorada es un pescado mediterráneo que se come desde tiempos antiguos. Tiene un sabor especialmente bueno si se cocina al vapor.

La dorada es uno de los pescados mediterráneos más apreciados. Está disponible todo el año, pero su sabor es mejor de julio a octubre. Tiene unas características manchas doradas en las mejillas y una franja dorada sobre los ojos, de ahí su nombre. Gracias a sus fuertes dientes, que recuerdan ligeramente a los de los conejos, las doradas son capaces de abrir mejillones y cangrejos. Su carne contiene pocas grasas, muchas proteínas y valiosos minerales, como el magnesio, el calcio, el fósforo y el yodo.

Cuando compres dorada, comprueba que le brillan los ojos y que sus branquias están húmedas. Cuanto más clara tenga la banda dorada de la frente, más fresca será. ¿Sabías que todas las doradas son machos al principio? Cuando cumplen dos o tres años, sus órganos sexuales retroceden y se convierten en hembras.

Tiempo de preparación: 55 minutos

Tiempo de preparación activa: 20 minutos

Tiempo de cocción: 35 minutos

Porciones: 4

Ingredientes:

  • 4 filetes de dorada de 400 g
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 30 g de mantequilla
  • 20 g de harina
  • 4 cucharadas soperas de vino blanco
  • 375 ml de caldo
  • 100 ml de nata
  • 1½ cucharada sopera de perejil picado
  • Azúcar
  • 2 limones

Utensilios: Pincel de repostería, bandeja multiusos de Miele, sartén, varillas, cuchillo, tabla de cortar

Preparación:

  1. Sazona el pescado con sal y pimienta, píntalo con aceite y colócalo en una bandeja multiusos.
  2. Selecciona el programa automático A10 «Dorada» y coloca el pescado en el horno precalentado. Volumen de agua: aprox. 100 ml, nivel 2. Duración del programa: 25-35 minutos.
  3. Calienta la mantequilla y añade la harina. Poco a poco, añade el caldo y el vino y caliéntalo hasta que hierva. Añade la nata y las hierbas aromáticas. Sazona con sal, pimienta y azúcar al gusto. 
  4. Sírvelo todo en platos precalentados adornados con medio limón. Sirve la salsa por separado.

Consejo: También puedes hornear el pescado al vapor. Solo tienes que seleccionar la siguiente configuración de horno: función  Clima, número/tipo de ráfagas de vapor: 1, temperatura: 190-200 °C + precalentado, volumen de agua: aprox. 100 ml, nivel: 2; 1. Ráfagas de vapor: 15 minutos después de empezar el horneado, tiempo de horneado: 25-35 minutos.

Fotografía: © Miele